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ハンガリーてくてく日誌2

ブダペストの大学で日本語を教えたり、ハンガリーの絵本を翻訳したりしています。指の間からどんどんこぼれ落ちていってしまうような毎日を、少しでも書き留められたらいいなぁ。


by pitypang2

再び、パンを焼く。

再び、パンを焼く。_a0130093_0385652.jpg


このレシピ、とっても作りやすくて簡単なのです。

薄力粉 A 150g B 150g
ドライイースト 小さじ2(結構めんどくさくなって一袋入れてしまう)
砂糖 大さじ2
水 150ml
バターまたは油 大さじ2
塩 ふたつまみぐらい

① Aとドライイーストと砂糖をボールに入れ、水を加え、フォークなどで混ぜる。
② Bとバターまたは油と塩を入れて、フォークなどで混ぜる。
③ こねる。
材料を分けて入れて、フォークで混ぜてしまうことで、
最初から手がねちょねちょのべたべたになり
途方にくれて遥か西の空を眺める、という事態を避けることが出来ます。

④ 40度ぐらいにあたためたオーブンで20分ほど発酵させる。
⑤ 180度ぐらいで適当な色になるまで焼く。

小さく丸めると早く焼けるので、なお良いです。
今回、上に振ったのはゴマです。
(卵とか水とかをちょっと塗った上からでないと
全く生地にくっつかないので全て無駄になります。)

たまには役に立つ(かもしれない)ハンガリーてくてく日誌。
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by pitypang2 | 2013-01-26 01:05 | おままごと | Comments(0)