にわか・おっかさん(アマチュア)
2010年 10月 14日
中欧旅行で昨日からハンガリーにいらっしゃっています。
40年来(!)のお友だち2人とご一緒に。
それで昨日の晩はうちにご招待しました。
還暦も過ぎた方々で、
長い旅行でそろそろお醤油やお出汁の味が
恋しい頃ではないかな…と思ったので、べたべたの和食。
ご飯とお味噌汁、かき揚げ、高野豆腐としいたけの炊き合わせ、
ひじきの煮物、切干大根の煮物、
それから炊飯器があまり大きくないので
ご飯が足りなかったら困ると思って、おいなりさんも大量に。
全部で6人分(ワインの試飲で酔いつぶれてしまったそうで結局5人でしたが・笑)
というのは量の見当がつかないものですね…
余ったものと、すぐなくなってしまったものの差が結構大きかったです。
かき揚げ、もっと揚げればよかったなー
案の定、ご飯やおいなりさんはいっぱい余りました。
それにしても、
普段もったいない気がして食べないものも
正々堂々(?)料理できたので楽しかったです^^